この年にして

夏に受けた健康診断の結果が
「LDL(悪玉)コレステロール急上昇、3ヶ月後に再検査を!」

改善に向けて挑むのもまた楽しかろう、と
コレステロールを下げる効果のある食材を調べてみまして
秋の味覚というタイミングもあり、興味惹かれ 試しているのが
きのこ と ごぼう 

きのこやごぼうをたっぷり摂取する機会なんて、なかなか無いよなぁと
調理と呼ぶにはオコがましい 加熱+α程度ながら 
ここ2ヶ月ほぼ毎晩、すっかりハマって食べ続けています。

特に きのこ!
種類豊富なので、飽きることなくローテーション♪
お気に入り=「まいたけ」「ぶなしめじ」「エリンギ」「ひらたけ」 定番ですかね
言語化がムズかしいですけど、それぞれに素材の旨味・香り・食感
カットサイズと言うか、ひとくちサイズを変えると 印象もまた変わって
この年にして、こんなにじっくり感じ分ける経験ができるとは!
ごぼうの歯応えとの対比もあって、とても楽しいです。

楽しさのあまり? 気づけば3ヶ月は経過してしまい 
年内には再検査せねば …果たして良い結果は出るか?
まぁ結果に関わらず、まだ当分食べ続けるつもりです♪